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건강상식

혈압에 좋은 음식

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혈압에 좋은 음식

 



혈압은 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 의미합니다. 

일반적으로 정상 혈압은 수축 시 120mmHg 미만, 이완 시 80mmHg 미만이며, 고혈압은 수축 시 140mmHg 이상 또는 이완 시 90mmHg 이상, 저혈압은 수축 시 90mmHg 미만 또는 이완 시 60mmHg 미만으로 정의됩니다. 그러나 혈압은 몸이나 심리 상태, 측정 자세나 시간, 장소, 날씨 등에 따라 다르게 측정될 수 있기 때문에 정확한 혈압 측정을 위해서는 올바른 혈압 측정 방법을 숙지하고 지속적으로 측정하는 것이 중요합니다. 

한편, 혈압을 낮추기 위해서는 적절한 식습관 유지, 운동, 스트레스 관리, 충분한 수면 등이 도움이 될 수 있으며, 고혈압 진단을 받은 경우 의사와 상담하여 적절한 약물 복용 등의 조치를 취해야 합니다.

고혈압에 좋은 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다. 

1.신선한 과일과 채소
칼륨, 마그네슘, 식이섬유가 풍부해 고혈압에 좋습니다. 

 



2.바나나, 오렌지, 포도, 수박, 파인애플
비타민과 미네랄 및 항산화 물질을 풍부해 혈압 조절에 도움이 됩니다. 

 



3.칼륨이 풍부한 음식
바나나, 감자, 고구마, 연어, 시금치 등이 있습니다. 

 



4.마그네슘이 풍부한 음식
아몬드, 시금치, 검은콩, 아보카도, 바나나 등이 있습니다. 

 



5.섬유질이 풍부한 음식
콩, 과일, 채소를 섭취하면 혈압을 낮추는 데 도움이 되며, 통곡물에는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 섬유질과 마그네슘이 풍부합니다. 

6.건강에 좋은 지방이 함유된 음식
올리브오일이나 아보카도, 견과류에 함유되어 있는 건강에 좋은 지방은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 

7.양파와 마늘
혈압을 낮추는 데 도움이 되는 알리신이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

8.오메가-3 지방산이 풍부한 생선과 카테킨이 함유되어 있는 녹차
혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

이외에도 꾸준한 운동과 스트레스 관리는 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

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