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건강상식

통풍으로부터 건강을 지키세요! 피해야 할 5가지 음식

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통풍으로부터 건강을 지키세요! 피해야 할 5가지 음식

 



통풍이란:

통풍은 요산의 과다 축적으로 발생하는 질환입니다. 

요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 체내에서 대사하여 생성되는 물질이며, 보통 혈액 내에 녹아있다가 소변으로 배출됩니다. 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많으며, 이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로 변하고 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다. 

통풍 환자는 대개 혈액 내 요산이 정상치 이상으로 높은 고요산혈증을 가지고 있으나, 고요산혈증인 사람 중 증상이 나타나지 않는 경우가 더 많으므로 요산 수치만으로 통풍을 진단할 수 없습니다. 통풍 관절염은 고요산혈증이 심할수록, 기간이 오래질수록 발병할 가능성이 커지며, 남성에게서 더 많이 발생합니다. 대개 40∼50세에 첫 발작적 관절염을 경험하며, 과거에는 좋은 음식과 술을 섭취하는 부유층의 병으로 간주되기도 했으나 현재는 식생활의 변화로 사회 계층에 관계없이 발생합니다. 

통풍의 초기증상으로는 발가락의 첫 번째 관절을 중심으로 통증이 발생하며, 갑자기 발작적으로 나타나고 매우 심한 통증이 특징적입니다. 관절 주변이 붓고 발적이 나타날 수도 있고 발열감이 나타나기도 합니다. 

통풍을 예방하려면 혈중 요산을 증가시킬 수 있는 고기류, 내장, 등푸른 생선의 섭취를 제한해야 하며, 알코올은 요산의 배설을 감소시켜 혈중 요산 농도를 증가시키므로 모든 종류의 술은 피하는 것이 좋습니다. 특히 맥주와 맥주 효모가 들어 있는 막걸리 같은 곡주에는 퓨린이 많으므로 통풍 환자라면 반드시 삼가야 합니다. 그 외 오렌지 주스, 탄산음료, 과자 등에 있는 과당이 요산 농도를 증가시킬 수 있으므로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 



퓨린은 어떤 식품에 많이 들어있나요?

퓨린은 체내에서 대사 과정을 거쳐 요산으로 변하는 물질로, 기름진 육류, 생선, 알코올 등에 많이 함유되어 있습니다. 

퓨린이 많이 함유된 음식은 다음과 같습니다. 

1.등푸른 생선
삼치,꽁치,고등어 등 

2.육류
소고기,돼지고기,곱창,막창 등의 내장류

3.해산물
새우,굴,게,멸치,정어리,청어,홍합,조개 등

4.알코올
특히 맥주에는 퓨린을 비롯한 다양한 화합물이 포함되어 있습니다. 
위와 같은 음식은 통풍 환자의 경우 과다 섭취를 삼가하고, 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 



반면,퓨린 함량이 낮은 음식은 다음과 같습니다. 

1.달걀
퓨린 함량이 낮고 단백질이 풍부하여 통풍 환자에게 좋은 음식입니다. 

2.채소
비타민과 미네랄이 풍부하며, 퓨린 함량이 낮아 통풍 환자에게 좋은 음식입니다.

3.과일
수분과 식이섬유가 풍부하며, 퓨린 함량이 낮아 통풍 환자에게 좋은 음식입니다.

4.저지방 유제품
칼슘과 단백질이 풍부하며, 퓨린 함량이 낮아 통풍 환자에게 좋은 음식입니다. 

 



통풍 환자들은 퓨린 함량이 높은 음식을 피하고, 퓨린 함량이 낮은 음식을 중심으로 식단을 구성하는 것이 중요합니다. 또한, 알코올은 요산 수치를 증가시키는 경향이 있으므로 자제하는 것이 좋습니다.

내장육을 섭취하면 통풍 증상이 악화되나요?

통풍은 요산 수치가 증가하여 발생하는 질병으로, 요산염 결정이 힘줄 주변 조직 및 관절 연골에 침착되어 염증을 일으키는 현상입니다. 이로 인해 심한 통증과 부기, 발열 등의 증상이 나타납니다. 

퓨린은 단백질의 일종으로, 특정 음식에 많이 함유되어 있습니다. 통풍 환자들은 퓨린 함량이 높은 음식을 먹으면 요산 수치가 상승하여 통풍 증상이 악화될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 



맥주 효모가 들어있는 막걸리는 왜 통풍에 안 좋나요?

막걸리에는 맥주 효모뿐만 아니라 퓨린, 과당 등이 포함되어 있어 통풍에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

막걸리에는 알코올 성분이 함유되어 있어 주의가 필요합니다. 알코올은 간에서 대사과정을 거치며 요산의 생성을 촉진시키기 때문에 통풍의 발병 확률을 높일 수 있으며, 이미 통풍 환자분들은 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 

또한, 막걸리에는 퓨린 성분이 다량 함유된 효모가 들어가 있기 때문에 통풍 발작이 악화되거나 통풍 위험성이 높아질 수 있습니다. 실제 요산 수치가 높은 사람이 막걸리를 섭취할 경우, 통풍 발작이 발생할 확률이 평소보다 2배 증가한다는 연구 결과도 있습니다.

오렌지 주스나 탄산음료를 마시면 통풍에 안 좋나요?

 



오렌지 주스나 탄산음료에는 과당이 많이 함유되어 있어 통풍에 안 좋을 수 있습니다. 

과당은 간에서 대사과정을 거치며 요산의 생성을 촉진시키기 때문에 통풍의 발병 확률을 높일 수 있으며, 이미 통풍 환자분들은 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

통풍 환자들은 탄산음료와 같은 가공음료나 주스 등을 최대한 피하는 것이 좋으며, 물이나 차 등을 마시는 것이 좋습니다.

통풍으로부터 피해야 할 5가지 음식

통풍 환자들은 통풍을 유발하거나 악화시키는 음식을 피하는 것이 중요합니다.

통풍은 요산 수치가 증가하여 발생하는 질병으로, 요산염 결정이 힘줄 주변 조직 및 관절 연골에 침착되어 염증을 일으키는 현상입니다. 이로 인해 심한 통증과 부기, 발열 등의 증상이 나타납니다. 

통풍에 안좋은 음식으로는 다음과 같습니다. 

1.간과 같은 내장육 및 붉은 고기는 퓨린 함량이 많아 피하는 것이 좋습니다. 

2.등푸른 생선, 새우나 게와 같은 갑각류 등에도 퓨린 함량이 많아 피하는 것이 좋습니다. 

 



3.당 함량이 높은 음식 및 음료는 피하는 것이 좋습니다. 특히 과당이 많은 과일주스나 탄산음료 등의 음료는 반드시 피해야 합니다. 

4.알코올은 우리 몸에서 요산 수치를 증가 시키는 경향이 있습니다. 특히 맥주는 퓨린 함량도 높고 요산 배설 작용을 억제 하기 때문에 주의해야 합니다. 

5.과도한 지방 섭취는 요산의 배설을 감소 시키기 때문에 주의 하시는 게 좋습니다.

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