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건강상식

일상을 이어가는 도전, 기립성 저혈압의 한계와 극복,에방,좋은 음식

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일상을 이어가는 도전, 기립성 저혈압의 한계와 극복,에방,좋은 음식

 



기립성 저혈압은 앉아있거나 누웠다가 갑작스럽게 일어날 때 혈압이 저하되는 상태를 이야기합니다. 혈압이 저하되어 뇌로 가는 혈류가 일시적으로 감소하면 어지러움을 느끼거나 가벼운 현기증을 느낄 수 있습니다. 심한 경우 이로 인해 의식을 잃는 경우도 생길 수 있습니다. 

기립성 저혈압의 증상은 다음과 같습니다. 

1.가벼운 현기증이나 어지럼증

2.아침에 일어날 때 현기증

3.식욕 저하

4.손발 저림

5.목이 뻣뻣하게 느낌

기립성 저혈압을 예방하기 위해서는 규칙적인 생활과 충분한 수면, 수분 섭취가 필요하며 압박 스타킹을 사용하는 것이 도움이 됩니다.

 



기립성 저혈압을 예방하기 위해 어떤 음식을 먹는 것이 좋을까요?

기립성 저혈압 예방에 도움이 되는 음식들은 다음과 같습니다. 

1.물
신진대사와 혈액 순환을 개선해 기립성 저혈압뿐만 아니라 생리통 감소에도 좋습니다. 

 



2.시금치
혈액 순환을 돕는 비타민A와 C, 식이섬유가 풍부한 과일과 채소를 챙겨 먹는 게 좋으며 시금치는 질산염이 풍부하여 일산화질소로 바뀌어 혈관을 확장시키고 혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다. 

3.당근
베타카로틴은 몸에 흡수돼 비타민A로 바뀌며 비타민A는 면역력 향상에 도움을 줄 뿐 아니라 혈류를 개선해 기립성 저혈압 예방에 도움이 됩니다. 

 



4.아몬드
비타민E가 풍부해 혈관벽 노화를 늦추며 혈액순환을 원활하게 하며 하루에 한 줌, 23개 정도가 적당합니다. 

5.치즈·우유 등 유제품
치즈, 우유, 요구르트 등 유제품에 많은 비타민B12는 정상적인 혈압을 유지에 도움을 주고, 혈액순환을 촉진합니다.

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